乳化剤のメーカーや取扱い企業、製品情報、参考価格、ランキングをまとめています。
イプロスは、 製造業 BtoB における情報を集めた国内最大級の技術データベースサイトです。

乳化剤 - メーカー・企業12社の業務用製品ランキング | イプロスものづくり

更新日: 集計期間:2026年05月06日~2026年06月02日
※当サイトの各ページの閲覧回数を元に算出したランキングです。

乳化剤のメーカー・企業ランキング

更新日: 集計期間:2026年05月06日~2026年06月02日
※当サイトの各ページの閲覧回数を元に算出したランキングです。

  1. 皮膚臨床薬理研究所株式会社 東京都/その他製造
  2. 未来環境テクノロジー株式会社 神奈川県/化学
  3. Panorama Data Insights Ltd. 東京都/試験・分析・測定
  4. 4 青木油脂工業株式会社 大阪府/化学
  5. 5 株式会社データリソース 東京都/その他

乳化剤の製品ランキング

更新日: 集計期間:2026年05月06日~2026年06月02日
※当サイトの各ページの閲覧回数を元に算出したランキングです。

  1. 非水乳化技術 皮膚臨床薬理研究所株式会社
  2. 医薬品用乳化剤市場の展望2025-2034年 株式会社データリソース
  3. 洗浄・吸着<5つの特性> 未来環境テクノロジー株式会社
  4. 4 【食品用途】機能性フィールド レシチン 辻製油株式会社 松阪工場
  5. 4 アニオン性乳化剤『IMWITOR 372 P』 綿半トレーディング株式会社

乳化剤の製品一覧

1~16 件を表示 / 全 16 件

表示件数

【食品用途】機能性フィールド レシチン

高機能改質レシチンの品揃えを充実!食品に使用可能な機能性フィールド

「レシチン」は、体内の正常な生理作用を補助する働きをもつ 機能性素材です。 従来のレシチンは他の乳化剤、界面活性剤と比べ、使用範囲が限定されます。 個別の特性が弱いと言われる問題点を解決すべく、当社では技術を駆使して 「分別レシチン」「酵素分解レシチン」「水素添加レシチン」3種類の 高機能改質レシチンの品揃えを充実させました。 当製品は、クリーム類、麺類、練り製品、飲料などに使われています。 【特長】 <分別レシチン> ■高純度粉末タイプ  ・レシチンに含まれる油分を取り除いた高純度粉末レシチン  ・リン脂質(アセトン不溶物)含量は96%以上 ■PC(ホスファリジルコリン)濃縮タイプ  ・水溶性が向上し、安定なO/W乳化物が得られる  ・PC純度が高いため、コリンの供給源としても良好な素材 ※詳しくはPDF資料をご覧いただくか、お気軽にお問い合わせ下さい。

  • 食品・飲料機能性素材
  • 医薬品素材・キャリア
  • 化粧品素材、原材料
  • 乳化剤

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

ナノカーボン・スメクタイト乳化

零細企業の職人が作り上げた新規材料!強靭さ・柔らかさ・強さを有します

『ナノカーボン・スメクタイト乳化』は、強靭性と弾力性を併せ持つ素材です。 O/Wエマルジョンのため、どんな接着樹脂にもなじみます。 また、延展性、塗膜性にも優れています。 さらに当社では、ステロイドクリームに適したO/W型乳剤性基材である 「スメクトン乳化」も取り扱っております。詳しくは、お問い合わせください。 【特長】 ■スメクタイトのガスバリア性・防錆効果を有する ■ナノカーボンによる強靭性効果 ■エマルジョンによる弾力性と塗膜性、衝撃の吸収性効果 ■どんな接着樹脂にもなじむ ■衝撃波を油で吸収 ※詳しくはPDF資料をご覧いただくか、お気軽にお問い合わせください。

  • 医薬品素材・キャリア
  • 乳化剤

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

アニオン性乳化剤『IMWITOR 372 P』

植物由来 アニオン乳化剤 バニシングを防止

『IMWITOR 372 P』は、100%植物性由来のO/W乳化向けの アニオン性乳化剤です。 植物由来のステアリン酸のモノグリセライドとジグリセライドを クエン酸で部分中和したもので、増粘作用があります。 クリームを馴染ませる際に白くなるのを抑える、 『バニシング』防止効果も確認されています 安定的な乳化剤及び補助乳化剤として機能し、 スキンケア、ボディケア、サンケア、ヘアカラー、 ベビーケア、ヘアケア、デリケートゾーンケアなど 幅広い製品にご使用いただけます。 【特長】 ■O/W乳化剤 ■部分中和 ■肌になじみやすい ※詳しくはPDFをダウンロードしていただくか、お気軽にお問い合わせください。

  • 化粧品素材、原材料
  • 乳化剤

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

洗浄・吸着<5つの特性>

油や固体の種類を問わず乳化・分散可能!ナノ粒子が付着し、洗浄効果を発現

当社で取り扱っている三相乳化法での、親水性ナノ粒子および エマルションによる「洗浄・吸着」について、ご紹介いたします。 油や固体の種類を問わず乳化・分散できるため、固体表面や汚染油・ 汚染物に対してもナノ粒子が付着し、洗浄効果を発現します。 さらに、三相乳化エマルションは親水性ナノ粒子で覆われているため エマルション自身が固体表面や汚染物にファンデルワールス力によって 吸着します。 【特長】 ■親水性ナノ粒子およびエマルションの汚染油への吸着 ■内相の溶剤と汚染油の混合溶解 ■ナノ粒子による剥離作用 ■混合油の浮力効果 ■水流による洗い流し ※詳しくはPDF資料をご覧いただくか、お気軽にお問い合わせ下さい。

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

高機能<5つの特性>

親水性ナノ粒子が生み出す様々な三相乳化エマルションの特性!

当社で取り扱っている三相乳化法での、三相乳化エマルションによる 「高機能」について、ご紹介いたします。 三相乳化法は、親水性ナノ粒子が不可逆的に油滴(または水滴)に付着し 油滴表面を覆っています。 この三相乳化法の特長である、親水性ナノ粒子の存在や三相構造 によって、三相乳化エマルションは従来の界面活性剤型エマルション とは異なる様々な特性を持ちます。 【特長】 ■エマルション混合 ■エマルション輸送 ■泡保機能 ■保湿性エマルション ※詳しくはPDF資料をご覧いただくか、お気軽にお問い合わせ下さい。

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

化粧品向けポリグリセリン脂肪酸エステル『Geomulse』

乳化剤と界面活性剤の完全なツールキットを処方開発者に提供!

『Geomulse(ジオムルス)』は、非常に用途が広い非イオン性乳化剤と 界面活性剤のシリーズです。 独自でカスタマイズ可能なポリグリセロールエステル化学に基づき、機能性、 美観、マイルドさ等の完璧なバランスを実現できるよう処方開発をサポート。 当シリーズの成分は、同じコアポリグリセロールエステル化学に基づいており、 分子の疎水性部分を表す1つ以上の脂肪族側鎖にエステル結合を介して結合した 親水性ポリグリセロールヘッドグループを含む同じ基本化学構造を持っています。 【ラインアップ(一部)】 ■Geomulse S8 RSPO MB Pastille ■Geomulse C15 RSPO MB ■Geomulse L15 RSPO MB ■Geomulse O13 RSPO MB ■Geomulse P11 RSPO MB Pastille ※詳しくはPDFをダウンロードしていただくか、お気軽にお問い合わせください。

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

非水乳化技術

非常に高い皮膚安全性!化粧水、乳液、エッセンスなどの各種製剤に適しています。

『非水乳化技術』は、保湿剤と油相で乳化する技術による 製品開発で、分子量の大きい界面活性剤少量で乳化が可能 なので皮膚安全性が非常に高い技術です。 常温で製造可能で熱分解・熱散開するような成分を安定して 配合する事ができ、化粧水、乳液、エッセンスなどの 各種製剤に適しています。 【特長】 ■非常に高い皮膚安全性 ■分子量の大きい界面活性剤少量で乳化が可能 ■常温で製造可能 ■熱分解・熱散開するような成分を安定して配合可能 ■化粧水、乳液、エッセンスなどに好適 ※詳しくはPDF資料をご覧いただくか、お気軽にお問い合わせ下さい。

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

【化粧品OEM】意外と知らない界面活性剤と乳化剤の違い

【化粧品OEM】意外と知らない界面活性剤と乳化剤の違い

界面活性剤と乳化剤の違いについては意外と知られていないかもしれません。 水と油は本来混ざり合いません。2層に分離した水と油の境目を「界面」と呼びます。 この界面に作用し、性質を変える動きをもつ物質を界面活性剤と言います。 界面活性剤のはたらきは、乳化・分散/湿潤・浸透/起泡・消泡/洗浄/柔軟・平滑/帯電防止/防錆/均染・固着/殺菌などさまざまです。 界面活性剤の中で、水と油を混ぜ合わせる「乳化」を目的に使われるものを乳化剤と呼びます。 乳化剤のはたらきによって、水の中に油が分散した状態(O/W型|Oil in Water型)や、反対に油の中に水が分散した状態(W/O型|Water in Oil型)にできます。 身近なものだと、牛乳やマヨネーズがO/W型で、バターやチョコレートがW/O型です。 一概には言い切れませんが、化粧品だと、乳液やクリームがO/W型、乳液やクリームがO/W型、ファンデーションなどがW/O型であることが多いです。 ※ブログの詳細内容は、関連リンクより閲覧いただけます。  詳しくは、お気軽にお問い合わせ下さい。

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

可溶化剤/乳化剤『10G-IS,10G-L』

クレンジング料に配合すると、メイクとの馴染みや水洗性が向上

「10G-IS」は幅広い油溶性物質に対して、「10G-L」は香料・精油に対して 高い可溶化性能を示します。 クレンジング料に配合すると、メイクとの馴染みや水洗性が向上。 キシミや油性感のない、さっぱりとした使用感の化粧料が得られます。 当社は可溶化、クレンジングに高親水性ポリグリセリン脂肪酸エステルを提案します。 【特長】 ■高い可溶化性能 ■メイクとの馴染みや水洗性が向上 ■キシミや油性感がない ■さっぱりとした使用感の化粧料が得られる ※詳しくはPDF資料をご覧いただくか、お気軽にお問い合わせ下さい。

  • 化粧品素材、原材料
  • 乳化剤

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

界面活性剤乳化と三相乳化の違い

界面活性剤による乳化は、可逆的吸脱着!三相乳化法による乳化は、不可逆的付着

当社では、「界面活性剤乳化と三相乳化の違い」について、 ご紹介しています。 乳化剤の性質は、界面活性剤による乳化の場合は、水または油に対する 物質、三相乳化法による乳化の場合は、水にも油にも溶解しない物質。 乳化作用は、界面活性剤による乳化の場合は、界面活性剤分子の吸着で、 三相乳化法による乳化の場合は、親水性ナノ粒子の付着となります。 【特長】 <界面活性剤による乳化> ■乳化剤の性質:水または油に対する物質 ■乳化作用:界面活性剤分子の吸着 ■安定化機構:界面張力の低下 ■異種エマルション混合:容易でない ■油剤の相転移:不安定化する ※詳しくはPDF資料をご覧いただくか、お気軽にお問い合わせ下さい。

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

香粧品用乳化剤・エモリエント剤『ブラウノン RGL-7YC』

水溶性が高く、優れた洗浄性!水系クレンジングなどの原料に適しています

『ブラウノン RGL-7YC』は、水溶性が高く、洗浄力が優れている 香粧品用乳化剤・エモリエント剤です。 天然由来のヤシ油脂肪酸とグリセリンのモノエステルに酸化エチレンを 付加重合したヤシ油脂肪酸ポリオキシエチレングリセリルです。 乳化領域が広く、少量で安定なエマルションが得られます。 【特長】 ■天然由来のヤシ油脂肪酸使用で化粧品原料として使用可能 ■水溶性が高く、洗浄力も優れているので  水系クレンジングなどの原料に好適 ■加脂効果が高く、シャンプーなど洗浄系商品に使用でき、  洗い流した後もしっとりとした感触が残る ■色合いが良好で、原料臭も少なく、高配合が可能 ※詳しくはPDF資料をご覧いただくか、お気軽にお問い合わせ下さい。

  • 有機天然材料
  • その他
  • 乳化剤

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

【英文市場調査レポート】ステアリルアルコールの世界市場

『無料サンプル』進呈中!【PDFダウンロード】ボタンからお申し込み方法をご確認いただくか、関連リンクから直接お申し込みください。

ステアリルアルコールの世界市場規模は、2022年に69億4,000万米ドルと評価され、2023年の72億6,000万米ドルから2031年には103億6,000万米ドルに成長し、予測期間(2024~2031年)のCAGRは4.55%で成長する展望です。 中国やインドのような新興市場では、一人当たりの可処分所得の増加に後押しされて美容・パーソナルケア用品への需要が急増しており、これが主要な成長促進要因になると予想されます。これらの製品は、製品の質感を高めるために化粧品の乳化剤として、また毛髪のコーティングやシャンプーの増粘剤として利用されています。さらに、水泳プールで水の蒸発を緩和するための液体サンバリアとしての用途もあります。

  • その他の各種サービス
  • 乳化剤

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

香粧品用乳化剤・エモリエント剤『ブラウノン RGL-3MISE』

クリーム、乳液およびオイルクレンジング等の安定剤に適しています

『ブラウノン RGL-3MISE』は、 HLBが低くオイル基材とよくなじむ、香粧品用乳化剤・エモリエント剤です。 植物由来のイソステアリン酸とグリセリンのモノエステルに、酸化エチレンを 3モル付加重合したイソステアリン酸ポリオキシエチレングリセリルです。 クリームやオイルクレンジングなどに乳化剤としてお使いいただけます。 【特長】 ■乳化領域が広く、少量で安定なエマルションが得られる ■植物由来のイソステアリン酸を使用しており化粧品原料に適している ■HLBが低く、オイル基材とよくなじむ ■クリーム、乳液およびオイルクレンジング等の安定剤に適している ■色相が良好で、原料臭も少なく、高配合が可能 ※詳しくはPDF資料をご覧いただくか、お気軽にお問い合わせ下さい。

  • 有機天然材料
  • その他
  • 乳化剤

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

医薬品用乳化剤市場の展望2025-2034年

2032年には31億米ドルに達すると予測

OG Analysis社の最新市場分析レポートです。 世界の医薬品乳化剤市場規模は、2024年に19億米ドルと評価され、2032年には31億米ドルに達し、予測期間中の年平均成長率(CAGR)6.48%を記録すると予測されています。医薬品乳化剤市場は、高度な薬物送達システムと安定した製剤の需要が高まるにつれて、着実に成長しています。乳化剤は、クリーム、軟膏、経口溶液、注射剤の製造に不可欠であり、医薬品有効成分の均一性と有効性を確保します。慢性疾患の増加と個別化医療への注目により、標的を絞った効率的な薬物送達をサポートする乳化剤の必要性が高まっています。また、よりクリーンで持続可能な成分への消費者の嗜好と、より厳格な規制要求を反映して、天然およびバイオベースの乳化剤への移行が進んでいます。機会があるにもかかわらず、原材料費の高騰、厳格な規制基準、特殊な製剤を開発するための継続的な研究の必要性などの課題が、市場のダイナミクスに影響を与えています。 【調査範囲】 ・市場の最新動向、促進要因、課題 ・市場価値、市場シェア、2034年までの展望 ・市場構造 ・業界の最新動向

  • 乳化剤
  • その他の各種サービス
  • 乳化剤

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

[市場レポート】グローバルレシチン市場

グローバルレシチン市場が持続的な成長を遂げています!

グローバルレシチン市場が持続的な成長を遂げており、食品産業や健康製品産業における需要の増加がその要因として挙げられています。レシチンは、天然の脂質成分であり、食品製造や健康製品の分野で広く使用されています。 レシチンは、食品製品の乳化剤、増粘剤、安定剤として広く利用されています。特に、チョコレート製品やペイストリー、アイスクリームなどの製造において、レシチンの使用が増加しています。また、レシチンは健康製品においても重要な役割を果たしており、コレステロールの管理や肝臓の健康をサポートする製品として利用されています。 持続可能性と健康志向のトレンドが広がる中、レシチンは天然の成分であり、安全性と多様な応用性が高く評価されています。食品産業や健康製品産業の成長に伴い、レシチンの需要は増加しており、今後も引き続き成長が期待されています。 応募方法は[PDFダウンロード]ボタンからご確認いただくか、関連リンクから直接ご応募ください。

  • その他
  • 乳化剤

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録

[マーケットレポート]ポリソルベートの世界市場

ポリソルビン酸塩の世界市場は拡大を続け、2031年までに13億米ドルに達すると予測される

世界のポリソルベート市場は上昇基調にあり、様々な産業で不可欠な存在となるにつれて着実な成長を示している。2022年、同市場はおよそ8億米ドルの収益を上げ、2031年には13億米ドルに達すると推定されるなど、さらなる繁栄を遂げようとしている。この目覚しい拡大は、2023年から2031年までの予測期間中、5.3%という称賛に値する複合年間成長率(CAGR)を示している。 乳化剤の一種であるポリソルベート類は、医薬品、食品・飲料、化粧品など、さまざまな業界の幅広い用途で重要な役割を果たしている。油と水の混合物を安定化させ、溶解性を高め、製品の安定性を向上させるその能力は、その需要と採用を後押ししている。 応募方法は[PDFダウンロード]ボタンからご確認いただくか、関連リンクから直接ご応募ください。

  • その他
  • 乳化剤

ブックマークに追加いたしました

ブックマーク一覧

ブックマークを削除いたしました

ブックマーク一覧

これ以上ブックマークできません

会員登録すると、ブックマークできる件数が増えて、ラベルをつけて整理することもできます

無料会員登録